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A Importância das EmbalagensA natureza faz as melhores embalagens alimentares do mundo, pois são biodegradáveis e estão disponíveis em diferentes formatos, cores e materiais. Mas, em muitos casos, estas não são as embalagens mais adequadas para conservar, transportar e armazenar os alimentos. O Homem tem de ajudar a natureza a manter os alimentos frescos, saborosos e principalmente seguros para a saúde. A embalagem alimentar é uma necessidade humana, desde os primórdios da humanidade que proteger, conservar, transportar e armazenar são as suas principais funções.
A ECAL – embalagem de cartão para alimentos líquidos
A ECAL é composta por três elementos: 75% de cartão - material que lhe dá resistência e rigidez -, 20 % de polietileno - que impermeabiliza do cartão - e 5% de alumínio. Nas embalagens assépticas, uma fina película de alumínio actua como elemento isolador que constitui uma das mais eficientes barreiras à acção de agentes externos sobre os alimentos - designadamente como protecção contra os efeitos destrutivos da luz, dos microorganismos e do ar. Associada ao processo de tratamento dos alimentos ultrapasteurização (Ultra High Temperature, UHT )- elevada temperatura durante um pequeno período de tempo - a ECAL permite a conservação dos alimentos em perfeitas condições durante um longo período de tempo sem a presença de qualquer microorganismo e sem conservantes. Pelos factores de inovação introduzidos, as ECAL contribuíram para a amplificação do conceito de protecção associado hoje em dia às embalagens alimentares. Não somente nos aspectos de extensão do processo de tratamento dos produtos e de "protecção"/informação do consumidor, como no plano ambiental. As ECAL utilizam um mínimo de matérias-primas (uma embalagem de 1 litro TBA pesa cerca de 27gramas sendo que 97% do peso de uma embalagem cheia é produto e apenas 3% material de embalagem), economizam energia e combustível durante as fases de enchimento, transporte e armazenagem (as embalagens assépticas não precisam de refrigeração).
Além do mais, são 100% recicláveis |
ECAL, o que são?
CURIOSIDADES:
Em Portugal, de todas as embalagens que existem no mercado só 2% são embalagens de cartão para alimentos líquidos (ECAL)
As ECAL são feitas com 75% de cartão, 20% de plástico (polietileno) e 5% de alumínio As fibras de papel utilizadas na embalagem vêm de florestas que são criadas em equilíbrio com o meio ambiente. As ECAL preservam os alimentos durante muitos meses sem ter de as colocar no frigorífico. As ECAL protegem os alimentos contra as bactérias e outras agentes externos que prejudicam a sua qualidade As ECAL permitem conservar os alimentos sem conservantes. O produto que contêm é 100% natural. No transporte das ECAL, 95% do espaço é ocupado pelo alimento e apenas 5% representa a embalagem 100 ECAL de 1 litro pesam aproximadamente 27kg 300 ECAL de 1 litro vazias e espalmadas ocupam o espaço equivalente a 14 litros Todos os materiais que constituem uma ECAL (cartão, plástico e alumínio) podem ser reciclados A reciclagem de 1 tonelada de ECAL evita o abate de cerca de 15 árvores adultas O plástico e o alumínio das ECAL podem ser reciclados e dar origem a objectos úteis, como vasos, vassouras ou canetas As fibras de papel das ECAL podem ser recicladas até 7 vezes Depois de usadas, as ECAL podem ser transformadas em várias peças de mobiliário 2 toneladas de ECAL podem ser transformadas em energia equivalente a 1 tonelada de petróleo A cada minuto que passa 1 fardo de ECAL é reciclado na Europa |
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